注目の記事
スポンサーリンク
スポンサーリンク

9月〜10月:収穫準備・一部収穫

夏が過ぎ、少しずつ気温が下がってくると、徐々にみかんの色も緑からオレンジに変わっていきます。
台風被害などに遭わないよう祈りつつ、◆収穫に向けた準備をしていきます。

園内では収穫道の整備をしたり、道具の手入れをしたり・・・。
農園の印刷物のデザインや原稿の執筆、webサイトのメンテナンス、ショップのメンテナンス、打ち合わせetc・・・。大忙しです。

収穫前にスタミナ切れをしてしまわないよう、適切に休息を取ることも大切で、着実に進めていきます。
ここまで来れば、収穫の喜びまであと少しです。

11月〜12月:収穫最盛期

梅雨を乗り切り、夏の暑さに耐え、台風にも負けず、みかんは綺麗なオレンジ色に染まりました。
いよいよ待ちに待った収穫です。
今年はどんなお味の果実に仕上がっているでしょうか。

自然の循環に任せていると、その年一年の厳しさ・優しさ・苦しみ・喜びなどが果実に現れているようにも感じられます。

あなたの元へ、この自然界からの恵みをお届けできることが私たちは嬉しいです。

限りある生だからこそ、一期一会のご縁に感謝を込めつつ・・・
私たちは自然栽培のみかんを大切に育てていきます。

最後までお読みいただきありがとうございます。
今日も皆様や生きとし生けるものたちが幸せでありますように。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

農あるくらしを
フォローしよう

最新情報をお届け致します

Follow us on Twitter

あなたにおすすめの記事