ブログ

宗自然農園パーマカルチャー始動 自給自足を目指す-サツマイモ・サトイモ-

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こちらも大玉。スーパーのサツマイモの2倍近くあるかも。品種は紅はるかです。

抗酸化作用があるサツマイモ、免疫力を高めてくれるサトイモ

3/25(土)くもり 最高12℃ 最低8℃

オーガニックなサツマイモ、サトイモの種芋をお裾分けいただきました。
サトイモはちょうど今が植え付け適期。
さっそく穴を掘り、深々と植え付けしてきました。

大玉な里芋。ご立派です。

大玉な里芋。ご立派です。

こちらも大玉。スーパーのサツマイモの2倍近くあるかも。品種は紅はるかです。

こちらも大玉。スーパーのサツマイモの2倍近くあるかも。品種は紅はるかです。

サツマイモは最低8℃を下回ると腐れてしまうというので、蔵の中に寝かしておくことにしました。

・サツマイモには抗酸化作用があり、腸内環境を整え、戦時中の日本の食を支えた食の救世主でもあります。

・サトイモには免疫力を高めてくれるチカラがあり、煮っころがしなどのおふくろの味に欠かせない食材です。

初めて挑戦する作物なのでうまく育ってくれるか分かりませんが、食欲の秋を楽しみに愛情を注いでみたいと思います。

◎焼き芋◎煮物◎天ぷら◎

スポンサーリンク

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJunpei Souをフォローしよう!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

シェアして知識を広めよう!

  • Facebook
  • Google
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • BlogLovin
  • Flickr
  • RSS
  • Email
  • Custom 1
  • Custom 2
  • Custom 3
  • Custom 4
  • Custom 5

カテゴリー

最近の記事

ページ上部へ戻る