栽培方法について

自然栽培で生育した「金の蜜柑」。 ずっしりとした重みがあり、皮は薄く、実は甘く弾けるようにプリプリです。


自然環境との共存をココロミル2種類の栽培方法

宗自然農園の栽培方法は、主に以下の2種類があります。

  • 自然栽培
  • 農薬および化学肥料を使用しない栽培

どちらも「農薬・化学肥料を使用しない」点において同じですが、

有機肥料(動物性・植物性)を施肥するか否か、という点で異なります。

【目次】

◆自然栽培について

◆農薬および化学肥料を使用しない栽培について


自然栽培について

自然栽培とは、農薬、化学肥料、動物性有機肥料、その他薬剤等を使用せず、

「自然本来のチカラ」のみを引き出して栽培する技術です。

原則的に、畑の外部から肥料分を持ち込むことを行いません。

植物本来のもつ栄養や食味を壊すことなく、フルパワーの状態の作物をお召し上がりいただけます。

自然栽培の作物を食べた方からは「むかし食べてた野菜の味」や「野生の味わい」などともいわれ、

市販の作物とは明らかに違う…ハッと驚くような美味しいバランスに仕上がるのは、

地球の恵みをそのまま食べているからなのかもしれません。

従来の栽培方法に比べ、収穫量の大部分を自然に任せるため希少品です。


農薬および化学肥料を使用しない栽培について

有機栽培オーガニックといわれる方法と同様の栽培方法がこちらの技術です。

有機栽培オーガニックとの違いは、「有機JAS認証を申請するか否か」という点のみです。

※有機JAS認証については、認証を受けることで自然栽培作物との混同を危惧し申請を検討中(2017年3月21日現在)

自然栽培と同様、土壌に溶け込み地下水へ浸透・川から海へと流れ、水蒸気となり雨になる有害物質を一切使用いたしません。

また、必要最低限の施肥は行いますが、窒素過多による発ガンリスク等に最大限考慮した栽培計画のもと行います。

肥料分としては樹勢がつくよう酒粕や竹炭等を主に施肥します。

従来の農法に比べやはり栄養や食味を損なうことなく、最も自然に近い味わいの作物をお召し上がりいただけます。

 

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